Die Cranberry stammt aus Nordamerika. Schon die Ureinwohner schätzten sie wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften. Die ersten europäischen Siedler gaben ihr aufgrund ihrer schnabelähnlichen Blüte den Namen «Crane Berry» (Kranichbeere).
Nicht zu verwechseln ist die Cranberry (Vaccinium macrocarpon) mit der bei uns bekannten Preiselbeere (Vaccinium vitis-ideae). Beide Pflanzen gehören zwar derselben botanischen Familie an, unterscheiden sich aber in wesentlichen Merkmalen und Inhaltsstoffen.
Die rubinroten Beeren des Cranberry-Strauches sind etwa dreimal so gross wie Preiselbeeren. Die Früchte haben viel helles, festes Fruchtfleisch mit intensivem, leicht säuerlichem Geschmack und einer feinherben Note.
Für die Ernte werden die Felder geflutet. Künstlich erzeugte Wasserstrudel lösen die Beeren von den Sträuchern. Da die Cranberries mit Luft gefüllte Kammern besitzen, treiben sie an die Oberfläche und können so leicht eingesammelt werden.
Cranberries – Konzentrierte Vitalstoffe
• reich an bioaktiven Pflanzenstoffen
• fruchtig-herber Geschmack
• viele Verwendungsmöglichkeiten in der Küche
• Energie-Schub für zwischendurch
• schützende Eigenschaften auf die Harnwege
Cranberries liefern eine ideale Kombination gesunder Nähr- und Vitalstoffe. Sie enthalten eine Vielzahl bioaktiver Substanzen, beispielsweise die Proanthocyanidine. Diese verhindern das Anhaften von Bakterien an die Harnwege und können so einen Beitrag zu deren Gesunderhaltung leisen.
Cranberries sind auch reich an Antioxidantien. Antioxidantien sind Pflanzenstoffe, die sogenannte freie Radikale neutralisieren. Freie Radikale entstehen bei allen Stoffwechselvorgängen und können den Organismus schädigen. Unter Stressbedingungen benötigen wir aber vermehrt Antioxidantien aus der Nahrung – vor allem aus Früchten und Gemüse. Cranberries gehören im Gehalt an Antioxidantien zu den Spitzenreitern. Besonders reich sind sie an den antioxidativ wirkenden Polyphenolen.
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Cranberry Tee
Cranberry Kapseln
Anwendung von Cranberry
Verwenden Sie die Cranberries-Beeren als Trockenfrucht in Salaten, zum Backen, in Teemischungen, in Suppen, in Energieriegeln oder im Müsli.
Cranberry Kapseln: 2-3 x täglich 1 Kapseln einnehmen. Cranberry Kapseln können einen günstigen Einfluss auf die Harnwege sowie schützende Eigenschaften haben.